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Aquí les va una versión tropicalizada del baba ghanush, un clásico del mediterráneo,por tradición, un puré de berenjena pero esta vez con un poquito de ayote agregado solo porque sí. Generalmente se sirve como dip con pan pita tostado, pero también lo pueden disfrutar con zanahoria, apio o pepino en rajas o quizás con nachos. Como de costumbre, esta es una receta simple y grata; no se requiere de experiencia previa. El tiempo de preparación es de una hora pero la gran parte de esta se va el tiempo que se tardan en hornear los ingredientes. 

Este platillo es una creación que hice en conjunto con una gran amiga y chef inspiradora, Tommie Jackson-Smith. Habíamos querido preparar baba ghanush para el cumpleaños de una amiga, pero nos dimos cuenta rápidamente que no teníamos la berenjena suficiente como para servir a todos. Sin embargo, logramos encontrar un ayote en la refri y fue allí que decidimos intentar combinar los dos. El resultado salió absolutamente delicioso.

Necesitarás lo siguiente:

  • 2 berenjenas
  • 1 ayote
  • 1/2 de una cabeza de ajo
  • 1 a 2 limones*
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de tahini
  • una pizca de pimienta negra molida
  • una pizca de sal
  • una pizca de pimienta de Cayena
  • una pizca de comino

*Depende de lo amargo que te gusten las cosas- yo siempre aprecio una dosis fuerte y cortante de limón

  1. Cortá el ayote y la berenjena en rodajas de 2 cm. Pelá todos los dientes de ajo.
  2. Distribuí el ajo, el ayote y la berenjena sobre una bandeja para hornear y agregáles un chorrito de aceite de oliva (2 cucharadas). Horneálo todo a fuego alto hasta que se ablanden el ajo y el ayote (aproximadamente 45 minutos).
  3. Retirá la bandeja del horno y dejála enfriar unos 5 minutos.
  4. Vertí la berenjena, el ayote y el ajo dentro de una licuadora o procesador. *Dependiendo de la capacidad y de la calidad de tu licuadora (la mía no es muy buena), quizás te toque licuar los ingredientes poco a poco.* Agregá el tahini, el jugo de los dos limones, y 1 cucharada de aceite de oliva. Licuálo hasta que la textura quede pareja y cremosa.
  5. Vertí la mezcla en un recipiente grande y agregá la sal, pimienta negra, pimienta de Cayena y el comino. Mezclálo todo.
  6. Pasá tu baba ghanush recién hecho a un recipiente más presentable y ¡disfrutá de la admiración de tus amistades!

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